トッシーです。
沖縄本島北部、東村にある
Sangoというコミュニティーで、実験、実践を通じてスピリット(魂)を大切にした暮らしをしています。
ADH(アスペルガー)、
の気質、癖をもっています。
私が一昨日書いたブログ
「余裕がなかったことに気づく」
という内容でしたが、
なぜ余裕がなかったのか❓
と、思うと
考えすぎ❣️
があげられます。
昨晩、もこさんに他2名の方と私が呼ばれて、
ミーティングをしました。
Sangoキッチンで、
あれもやらなきゃ、
これもやらなきゃ、
と頭で考えて、
それだけで、アタフタしていないか?
と、もこさんは私に
投げかけてくれました。
例えば、麹作り。
一晩水につけ
翌日水を切り、40分間蒸す。
その間他のことができるでしょ。
発酵器に三日間いれておけば、
12時間毎にタイマーを入れることを忘れなければ、その場にいなくてもいいのです。
例えば、味噌づくり。
仕込みは数時間かかるけれど、
それが終われば、熟成するのを待てばいい。
ずっと見ていなくてもいいのです。
もっと軽く考えよ。
考えすぎるな。
イメージする力が弱いのかな。
とも、もこさんから言われました。
「できます」
「やってみます」
を大切にしてみようと思います。
一日を流れるように生きていく、
活きていく、イメージを大切にしていきます。
明日も麹を仕込みます。クズ米の選別は祈りと喜びをこめて行いました。
米粒は大小様々ですが、美味しい麹ができることがわかります。
楽しい❣️
↑
手作りフーチバー(よもぎ)茶。よく飲む。
読んでいただきありがとうございます😊
それでは
おやすみなさい😘💤😴
こんな私たちが集うコミュニティ
SangoのHPはこちら→💁♀️