かる〜く、かる〜く🤣

 

トッシーです。

沖縄本島北部、東村にある

Sangoというコミュニティーで、実験、実践を通じてスピリット(魂)を大切にした暮らしをしています。

ADHD(注意欠陥多動症)、

ADH(アスペルガー)、

HSP、エンパス、サイコパス

の気質、癖をもっています。

 

私が一昨日書いたブログ

「余裕がなかったことに気づく」

という内容でしたが、

なぜ余裕がなかったのか❓

と、思うと

考えすぎ❣️

があげられます。

昨晩、もこさんに他2名の方と私が呼ばれて、

ミーティングをしました。

Sangoキッチンで、

あれもやらなきゃ、

これもやらなきゃ、

と頭で考えて、

それだけで、アタフタしていないか?

と、もこさんは私に

投げかけてくれました。

例えば、麹作り。

一晩水につけ

翌日水を切り、40分間蒸す。

その間他のことができるでしょ。

発酵器に三日間いれておけば、

12時間毎にタイマーを入れることを忘れなければ、その場にいなくてもいいのです。

例えば、味噌づくり。

仕込みは数時間かかるけれど、

それが終われば、熟成するのを待てばいい。

ずっと見ていなくてもいいのです。

もっと軽く考えよ。

考えすぎるな。

 

イメージする力が弱いのかな。

とも、もこさんから言われました。

 

「できます」

「やってみます」

を大切にしてみようと思います。

 

一日を流れるように生きていく、

活きていく、イメージを大切にしていきます。

 

明日も麹を仕込みます。クズ米の選別は祈りと喜びをこめて行いました。

米粒は大小様々ですが、美味しい麹ができることがわかります。

楽しい❣️

f:id:gogosango-tosshi:20210605214141j:image

手作りフーチバー(よもぎ)茶。よく飲む。

 

読んでいただきありがとうございます😊

 

 

 

それでは

おやすみなさい😘💤😴

 

 

 

 

こんな私たちが集うコミュニティ

SangoのHPはこちら→💁‍♀️

https://www.sangookinawa.org/