トッシーです。
沖縄本島北部、東村にある
Sangoというコミュニティーで、実験、実践を通じてスピリット(魂)を大切にした暮らしをしています。
ADH(アスペルガー)、
の気質、癖をもっています。
私は途中参加だったのですが、
もこさんが、ゆいの茶室『ちゆ』についての構想を伝えてくださいました。
瞑想
セッション
リフレッシュ
この3本柱でいいかしら?
多分いいと思う。
素敵ですね。
上の写真はもこさんは『ちゆ』で使う茶器の一部です。
リフレッシュの部分では
飲み物+お菓子
かき氷
とか、いろいろ案がだされました。
お菓子作りをSangoのみんなでやったらどうか、のお話があり、みんなノリノリになりました。
私は酒饅頭を作りたい!
と、思いました。
酒饅頭って、
ジャパニーズ天然酵母ぱんの元祖だと思います。
麹から種をおこします。
父の実家、祖母の実家でお正月、お祭り、お盆などののおりには、たくさん作って、持たせてもらったものです。
大好物でした。
ポイントは地粉をつかうことかな、とおもいます。
難しいらしい。
難しそうだからやらない?
いやいや、チャレンジだ!
今、麹つくりをしております。
出来上がりました。
麹菌がモフモフとなりました。
今までで1番出来がいい。
うれしいです。
麹菌が私を後押ししてくれている。
😊
ウフフ
読んでいただきありがとうございます。
おやすみなさい😘💤😴
こんな私たちが集うコミュニティ
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