キッチン担当は、RさんとKさんと私である。話がさっぱり噛み合わないこともあるので、モコさんにも、入ってもらっている。
Rさんのいっていることがわからず、そのままわからないにしていたことがあった。
私は何を言ってるかサッパリわからんと諦めて、どうしようか困っていた。
モコさんは、実に根気よく、Rさんから聞いて、Rさんが考えていることを聞きだしていく。
私は気が短い。
怒りっぽい。
面倒くさがり屋である。
私は今まで、自分中心の解釈で生きてきました。
それが全てだった。
他の解釈だっていっぱいあるのに、全く認めることをしてこなかった。
とんでもない頑固ものです。
笑うしかない。
昨日のブログからの引用だが、これがあるから、他人との関わりが厄介になる。
とにかく、他人が私と違う考えをしたっていいのだ。それを認めようとしないでプンプンしているからいけない。
それがわかったのだから、プンプンしないで、前に進めることに努めた。
梅干しに関しては、全部出してきて、どんだけあるか見た上で、今年はつくらないことに決めた。
(梅狩りはやるものと決めつけていた。
初日の方がたくさん取れるというこだわりもあった→どうでもいいところで競争心が強い 笑笑)
毎年やっているからと、義務的ならずに、やめてみるのも一つの実験だ。
オーシッタイに梅を取りに行っているが、今年は酵素ジュースの分だけとることにした。
せいぜい5キロぐらいでいいだろう。
変更の多い1日だった。
それに合わせて動くことができた。
いたらないことも多いが、これで良しとしよう。
100点目指す💯のはやめようね。
午後5時くらいから1時間半ぐらい、草刈りをしながらお山めぐりをした。
苗床エリアに見慣れない花が咲いていた。花や香りからセリ科の植物だと思った。
調べたら、何とセリだった。
花が咲く前に気がついていたらなあ。
お山って、まだまだ知らない植物があるはず。宝の山だな。
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