朝から、金時豆と黒砂糖で餡子作り。
小学生の頃、お正月のおせち料理のまめきんとんの餡は私が練っていた。
喜んでやっていた。
なぜなら、大好きな白餡がいくらでもつまみ食いできたから。
練ることも楽しかったんだな。
その時の楽しい気持ちを思い出しながら、今は餡子作りを喜んでやっている。
やり始めて一年以上経つけれど、
よし、これだ!
という、感覚ができてきた。
砂糖の量、練りぐあい。
そして、何より大切なのは、楽しい気持ち。
出来上がった餡子をMちゃんに託したら、緑茶のタルトができました。
タルト生地と緑茶のソースの間に餡子があります。
みえるかな。
子供のころの楽しい気持ちをのせて、
これからも餡作りやっていきます。