とも子さんがこんなのつくれるよー、と紹介してくれた。
まず、由理さんがレモンで作り始めた。
ここは沖縄❗️
シークヮーサーでもできるはず。
ということで、由理さんだけでなく、ヒロさんも作り始めた。
ヒロさんがシークヮーサーをあるところから収穫してきてくれたので、私もつくってみよーと、キニーネ作りを始めた。
先の先のことまで考えない。
今を大切にする。
このことを、心に刻んでシークヮーサーの皮剥きを始める。
ペティナイフでむいて、むいた。
かなり集中してできた。
もうやだーもなかった。
昨晩約2時間皮を弱火てコトコト煮て、有効成分を煮だす。
冷めるまで、絶対蓋を開けないことがポイント。有効成分が揮発してしまうから。
できたのこちら。
これだけてはなく、もっとたくさんできました。
飲むと苦い。
苦いのは嫌いではない。
平気で飲めてしまう。
私の身体が欲しているから。
残った果肉で酵素シロップをつくった。
少し果肉をのこしてあるので、煮出した皮といっしょにマーマレードを作ろうと思う。
先のことをあれやこれやかんがえず、今やることに一生懸命になれたら、思ったより捗った。
こんなことを、繰り返して、いこうと思う。そのうち、それが当たり前になっている。
読んでいただきありがとうございます😭
おやすみなさい😘💤