Mさんがよくぬか漬けは夏のもの、冬は食べないよ、と伝えてくれた。
沖縄は内地より暑いし、冬に食べたっていいじやないかと思っていた。
去年の春頃より大きな大きな容器でぬか漬けをするようになり、Sangoの食卓にぬか漬けはかかせないものとなった。
夏が過ぎ、10月ごろだったと思うが、ぬか漬けを食べる量がすくなくなったように思えた。
冒頭のMさんの言葉を思い出した。
「そうだね」と、思い、糠床の表面に塩を厚くふって、おやすみさせた。
時々蓋を開けてみていたのだが、
カビが少し出始めていたのと、小蝿が1匹飛んでいたのを目撃し、
このまま放置していたらダメだ、と思い再開することにした。
→もっと塩をかけておいた方がよかったかもしれない。
上からごそっと、糠を剥がして捨てた。
そして、きゅうりをつけてみた。
1日経って、出して食べてみたら、胃の中が、シュワシュワとなるくらい、すごい酸っばいし、しょっぱかった。
糠床のおやすみ中空気に触れなかった糠の中で、乳酸菌が元気よく育っていたに違いない。→過発酵ってやつか。
たった1日で古漬けみたいになった。
精米直後の米糠を混ぜてよーくかきまわした。
半日漬けたものを、食べたら、甘くていい香りがした。
とてもおいしかった。
味の変化が面白かった。
みんなにも食べてもらった。
古漬けみたいなのは、塩抜きしてみじん切りにして、濃縮だしのダシがらで作ったふりかけと混ぜて常備菜とした。
これもまた、うまし。今日作ったカレーとあった。
↑
明日の朝食用に糠床から出してきたぬか漬けさんたち。
きゅうり🥒人参🥕、キャベツの芯、蕪の葉の軸。
明日から福島でのワークに参加し、その後実家に滞在する。
10日あまりSangoを離れる。
糠床をおやすみさせようかとおもっていたら、麻里江さんが面倒を見てくれることになった。
糠床にもそのことを伝えた。
麻里江さんも、糠床に向かって、ヨロシクと言ったとか。
麻里江さんの手が入るとまた味が変化していく。
これもまた楽しみです😊
日々の実験の報告でした。
今日は良い日でした。
明日はもっと良い日になります。
😊
おやすみなさい😘
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