実験😄

 

f:id:gogosango-tosshi:20221219130229j:image

仲間が伊部岳に行ったとき、ウラジロガシとスダジイの実をとってきてくれた。

スダジイは直径1センチぐらいの実で、生で食べても煎って食べても美味しい。

栗ほどの美味しさではないかもしれないが、

ほのかな甘味があり、

食べ始めると止まらない。

 

写真の実は

ウラジロガシである。

大きくておいしそうだけれど、口がひん曲がるような渋み、えぐみがある。

これを、食べられるようにできないか、という実験を始めた。

 

今日はトンカチを使って実をとりだしてみた。

 

栃の実も、アクを抜くのに大変らしい。

ウラジロガシはどうなるか❓

やってみないとわからない。

 

面白い。

ワクワク。