トッシーです。
沖縄本島北部、東村にある
Sangoというコミュニティーで、
実験、実践を通じてスピリット(魂)を大切にした暮らしをしています。
宮城県にお住まいのKさんより、
「仕込んでから30年近くたったお味噌を送ります」と、連絡が入りました。
ご主人のおばあさまが生前つくられたそうです。
以前、千葉県のMさんより10年ものの味噌をいただいたことがありますが、エネルギーのかたまりのような、飲むと元気が出てくる味噌でした。
ですから、こりゃすごい味噌が来るぞと、楽しみにしていました。
ところが、届いた時、味噌が入っていた陶器が割れていました。
残念❣️
捨てるしかない、という話がでました。
そうか、、、😔
残念でならない私。
何とかならないか❓
濾せば、細かい破片もとれるのではないか、と思い、皆に伝えると、
「私は飲みませんよ」
という、意見ばかり。
濾したからといって、完全に破片がとれるのか?
そもそも、味噌が濾せるのか?
捨てるのは、何としてもしたくない。
事実を見る、という言葉が浮かびました。
食べ物に向かないとしたら、他に何か用途があるだろうか。
ふと、湿布か何か手当てに使えないか?
と浮かびました。
味噌湿布⁉️
どこかで聞いたことがある❣️
と思い、検索しました。
https://ameblo.jp/aya-haha/entry-11913328290.html
ありました。
とても身体にいいようです。
食べられないのは残念ですが、
生かす術を見つけることができました。
容器が割れていたことで、湿布に使おうという発想がでました。
万事塞翁が馬かもしれません。
さあ、誰に味噌湿布しようかな。
こんな私たちが集うコミュニティ
SangoのHPはこちら→💁♀️