トッシーです。
沖縄本島北部、東村にある
Sangoというコミュニティーで、実験、実践を通じてスピリット(魂)を大切にした暮らしをしています。
ADH(アスペルガー)、
の気質、癖をもっています。
明日は今年初めてのSangoの味噌づくりです。場所は東村の加工場をつかいます。発酵おうちごはんかりぃが弁当、惣菜を作っているところです。
昨日は麻里江さんと味噌づくりのための打ち合わせしました。
約4時間の話し合いのうち、本題の味噌づくりについては最後の20分ぐらいでした。
ADHDな二人は話がぽんぽんとびました。
その中で、二人の認識のズレがいくつもみつかって、
そういうことだったのか、
と、あらためて理解しました。
実験大好きの発酵の研究者である麻里江ちゃん、
がちまやー(食いしん坊)で面倒くさがりの私、
気質が違うため、話が噛み合わないこともある。
とことん話してみたら、理解し合えたことがうれしいです。
理解し合うとは、同調することではなくて、違いをみとめるということです。
そうすると、相手を理解できる。
自分のことも理解してもらえる。
明日は9時から大豆を煮はじめます。煮あがるまで約3時間、麻里江さんと私は来期のSangoキッチン(Sangoの事業の一部門)をどう展開するか話し合います。
大豆が煮上がった頃、仲間が何人かきてくれて、仕込んでいきます。
それでは
おやすみなさい😘💤😴
こんな私たちが集うコミュニティ
SangoのHPはこちら→💁♀️