11時ぐらいから、16時まえまで、
キッチンに立って、酵素玄米を炊くことから始まり、麹を仕込み、夕食の支度をする。
一つのものから、2、3品の料理へと展開できたらおもしろいな、と思ってやってみている。
じゃがいもが芽が出てきていたので、ぜんぶ蒸した。
今日の夕食の一品にポテトサラダ。
蒸ムネ肉が残っていたから、それもいれる。
取り分けておいたマッシュしたものは、
米粉、片栗粉を混ぜて、白玉みたいにまるめて、冷蔵庫へ。
これを、とまとのスープにいれたらおいしそー。
こういうの、キッシュじゃなくてなんていうんだっけー。忘れた。
明日の一品できあがり。
大豆はないが、ひよこ豆があった。
一袋ゆでて、半分は豆サラダ。半分はひじきの煮物をやるときダイスの代わりに入れよう。
食事づくりだけでなく、かりぃもある、
畑もやりたい。
食を大切にしつつ、他のこともやるには、知恵をつかってみる。
工夫してみる。
あらためて、料理は楽しい。
楽しくやれば、料理も美味しい。
この循環を楽しもう。
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