麹づくりに山口のFさんがくず米をくれた。
「はさがけ米だよ」と言っていた。
そのときは、聞き流してしまった。
くず米というと、食べられるのだが、緑っぽいお米が多い。
(はさがけってことは、天日干しだよねー)と思って、お米の匂いをかいでみた。
お日様のにおいがした。ほのかに、あまーいようなかおり。
太陽のエネルギーいっぱいのお米だ。
今頃気づく。はさがけ米の価値。
Fさんに、新たまた伝えよう。
わたしの感動を。
で、そのお米でできた麹がこちら。
白っぽいカビのようなものが麹菌です。
カビの仲間なんです。
はさがけ米とトッシーのコラボでした。
なかなか出来がよろしいようで。
お読みいただきありがとうございます。
おやすみなさい😘💤