はさがけ米😋

麹づくりに山口のFさんがくず米をくれた。

「はさがけ米だよ」と言っていた。

そのときは、聞き流してしまった。

くず米というと、食べられるのだが、緑っぽいお米が多い。

(はさがけってことは、天日干しだよねー)と思って、お米の匂いをかいでみた。

お日様のにおいがした。ほのかに、あまーいようなかおり。

太陽のエネルギーいっぱいのお米だ。

今頃気づく。はさがけ米の価値。

Fさんに、新たまた伝えよう。

わたしの感動を。

 

で、そのお米でできた麹がこちら。

f:id:gogosango-tosshi:20211030205425j:image

白っぽいカビのようなものが麹菌です。

カビの仲間なんです。

はさがけ米とトッシーのコラボでした。

なかなか出来がよろしいようで。

 

お読みいただきありがとうございます。

おやすみなさい😘💤