朝食後、冷蔵庫のお掃除をしました。
基本人任せでありました。
部分的にやったことがあるものの
私がやらなくても、
誰かがやってくれていた。
私が食事を担当しているとき、
1ヶ月に一回は
お掃除をしてみよう、
と決めました。
まきえさんは、
一度にたくさんやるのは
たいへんだから、
今日はドアポケットとか、
少しづつやっていると
お伝えいただき、
それもいいなと、思いました。
今日は、
冷凍庫とドアポケット以外のそうじをしました。
残り少なくなったものの、
容器の入れ替えもしました。
誰が冷蔵庫を見ても困らないように
ラベルを貼りました。
そんなことをしている間に
酵素玄米を炊いたり、
やろうと思ってやってなかったことをやりました。
ちよっとわかりにくいですが、
納豆麹松前漬けです.
納豆麹と
松前漬け(スルメ、こんぶ、にんじん)
をドッキングさせたら
美味しいんじゃないかと、
ずーっと思っておりました。
それを本日やってみました。
麹は自作、発展途上のものですが、
使ってみました.
納豆も自作、残っているものを入れました。
スルメと昆布はすでに細く切ってありました。
ニンジンは島ニンジン。
以前Sangoで共に暮らしていた
Y君がつくったもの。
ニンジンもっといれてもいいかな。
濃縮だしも作りました。
焼きあごが入ってます。
これがあると、市販の調味料がいらなくなってきます。
さてさて、
冷蔵庫のお掃除の話に戻ります。
きれいに美しく整えること、
とても大切です。
おうちごはんかりぃで
惣菜、弁当を作り始めて、
ものの整理整頓の大切さを
痛感しております。
言い訳は要らないのです。
ダメなものはダメです。
できないことはありますが、
とてもいい学びです。
先は先へと急がない。
一つ一つ片付けていく。
おうちごはんかりぃ
https://www.instagram.com/family.yaaninju.karii/
明日は自室の掃除をします。
整理整頓、
ゆっくりと、
丁寧に。
それが、自分を優しく扱うということ。
さてさて、
夕食の支度を始めましょう。
読んでいただきありがとうございます。