昨日は名護のファーマーズマーケットに久しぶりに寄りました。
痛みかけたトマトが安く売っていたので
(沖縄ではトマトの時期が終わろうとしている)、たくさん買って、トマトソースをつくりました。
あと8袋も買ったのが、これです。
ハンダマ(水前寺菜)と間違えた人もいましたが、沖縄の赤紫蘇です。
梅干しに入れるために買ってきました。
沖縄の赤紫蘇はあまり赤くないのですが、せっかくの出会いです。
沖縄の梅には沖縄の赤紫蘇が似合う、です。
軸から、葉っぱを取るという作業があります。
したいことなのか?
しなければならないことなのか?
したいことなんです。
私にとって遊びなんです。
今まで、この発想がまったくなくて、
やること、やることが面白くなかったんだな、と気がつきました。
2時間もしないうちに終わって、夕食後葉っぱを洗いました。
明日は塩もみをして、アクをとり、梅酢につけます。
楽しみ楽しみ😄